Школьный комплексно-краеведческий музей «Память времен»

Приказ о создании школьного комплексно-краеведческого музеяФайл
Устав школьного комплексно-краеведческого музея «Память времен»Файл
Программа развития комплексно-краеведческого музея «Память времен» на 2023-2028ггФайл
План работы комплексно – краеведческого музея «Память времен» на 2023-2024 учебный годФайл
Заключение областной комиссии по проведению II этапа паспортизацииФайл

Экспозиция музея постоянно пополняется новыми экспонатами и на сегодняшний день состоит из пяти разделов:
 Кузбасс – сердце России
 Новокузнецк – мой город
 Наша любимая школа
 Предметы советского быта
 Блокада Ленинграда

Экспозиции музея оформлены по всем правилам, предъявляемым к оформлению, имеют эстетичный вид, присутствуют этикетки и текста.

Раздел «Кузбасс – сердце России»

Раздел посвящен краеведению – истории нашей области. Коллекция состоит из находок учащихся и преподавателей школы, а также подарков, сделанных посетителями музея.
Кузбасс — один из самых крупных по запасам угля и объемов его добычи бассейнов России и главный, а по некоторым позициям единственный в стране поставщик технологического сырья для российской промышленности.
Символы Кузбасса – уголь и раскаленный металл. В советское время наш регион называли всесоюзной «кузницей» и «кочегаркой», сейчас говорят «сердце России».
Экспозиция представлена коллекцией полезных ископаемых, коллекцией природных материалов нашего региона, рабочими предметами.

Раздел «Новокузнецк – мой город»

Новокузнецк – самый крупный город Кемеровской области. Его называют южной столицей Кузбасса. Полмиллиона новокузнечан смогли сделать свою малую родину не только крупнейшим промышленным городом Сибири, но и привлекательным для туристов населённым пунктом. За четырёхсотлетнюю историю Новокузнецк прошёл долгий путь от небольшой крепости на окраине государства до важного угледобывающего и металлургического центра своего региона и всей Российской Федерации. Расположился промышленный город на правом и левом берегу сибирской реки Томь.
На этой экспозиции выставлены работы фотографов начала процветания нашего города: копии снимков, снимки, открытки с 1 пол. ХХ века и по сей день, с их помощью мы можем проследить историю родного города.

Раздел «Наша любимая школа»

Школа №58 была основана в 1970 году и занимала первые два этажа жилого здания. В 1985 году была переведена в специально реконструированное здание по улице Горьковская, д. 15.
В этом разделе экспозиции представлены материалы, архивные документы и фотографии о педагогах и выпускниках школы.

Раздел «Предметы советского быта»

Во времена СССР бытовые условия во многих домах были довольно унифицированными. Поэтому, даже сейчас в разных городах и странах мира можно увидеть предметы, характерные для любой советской квартиры и знакомые многим с детства. Как выглядит утюг, который сегодня используется в нашем быту, известно всем. А многим ли школьникам приходилось видеть утюг, которым гладили белье пра-прабабушки? Ведь этому привычному нам предмету почти четыре века! Днем рождения утюга принято считать 10 февраля 1636 года, когда впервые он был упомянут в исторических документах перечня расходов царского двора. В нашем музее представлено две эпохи утюгов. Также представлена коллекция фотоаппаратов разных времен, носители информации прошлых лет.
Печатная или пишущая машинка — когда-то эта вещь была принадлежностью тех, кого принято называть людьми интеллектуальных профессий: ученых, писателей, журналистов.
Бойкий стук по клавишам раздавался и в приемных высоких начальников. За свою более чем 100-летнюю историю печатные машинки «видели» множество талантливых произведений, они были непосредственными участниками создания тысяч шедевров и бестселлеров по всему миру. Теперь другое время и печатные машинки уже почти ушли в прошлое, на смену им пришли персональные компьютеры, сохранившие от печатной машинки лишь клавиатуру. Но может быть не будь печатной машинки не было бы и компьютера? Кстати, у печатной машинки есть и свой праздник — День печатной машинки, и отмечается он 1 марта.

Раздел «Блокада Ленинграда» (приуроченный дате)

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.
В этом разделе экспозиции представлены материалы, копии фотографий того времени. Основное место среди предметов, занимает армейская фляжка, подаренная музею. Всё это неизменно вызывает интерес у посетителей.