«Дистанционка»: за и против! И как к ней подготовиться?

Вот мы и «пережили» еще один период дистанционного обучения! И теперь уже всем понятно, что это реалии нашей жизни, и что такая форма обучения со своими плюсами и минусами имеет место быть в современном образовании! О минусах мы сейчас знаем даже больше, чем о самой системе дистанционного обучения, поэтому давайте поговорим о ее плюсах и о том, как к ней подготовиться и адаптироваться, чтобы в дальнейшем она не падала на нас, как «снег на голову»!

Итак,положительные стороны дистанционного обучения:

  1. Непрерывность учебного процесса.  Конечно, с такой глобальной пандемией мы столкнулись впервые, но до этого ежегодно в школах вводился карантин по гриппу и учебный процесс прерывался. Также никто не отменял текущие ремонтные работы, на время которых школа может «закрыть свои двери» для учеников или длительная болезнь и невозможность посещения школы самим учеником. Теперь эти вопросы легко решаются с помощью дистанционного обучения и непрерывность учебного процесса сохраняется.
  2.  Для учеников старших классов появилась возможность уделить больше времени тем предметам, которые необходимы им в дальнейшем для обучения по профессии, которую они уже для себя выбрали.                                                                                                                              

Конечно, минусы тоже есть и, может быть, их даже больше, чем плюсов, но как же тогда родителям и детям подготовиться к этому сложному формату обучения, чтобы облегчить жизнь себе, да и ребенка не перегрузить и не навредить его здоровью.

  1. Обязательно соблюдать режимные моменты, выполнять зрительную гимнастику, проводить динамические паузы и физ.минутки, а так же проветривать  помещение в котором занимается ребенок.
  2. В отношении психологического состояния нужно начать с себя! Ведь ребенок в точности копирует своих родителей, а если взрослый только и делает, что ругает такую форму обучения, то и у ребенка тоже проявляется негативное отношение к ней, и как он теперь будет заниматься, если заранее настроен на плохой результат.
  3. Как найти время для помощи ребенку на «дистанционке», ведь родители работают? Современные дети хорошо разбираются в технических средствах, поэтому предоставьте им больше самостоятельности, а контроль, он нужен и при очном обучении, так что, может быть, вы зря думаете, что без вас ребенок не справиться, нужно пробовать и потихонечку расширять границы его самостоятельной деятельности!

Таким образом, этот формат обучения может стать привычной частью стандартного очного процесса обучения, и мы перестанем судорожно вздрагивать при этом «страшном» словосочетании «дистанционное обучение»! А пока ждем наступления январских трескучих морозов, и проговаривать про себя плюсы дистанционного обучения!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *