Школьная служба примирения.

В школе работает школьная служба примирения под руководством куратора  — Лаптевой Тамары Леонидовны. 

Специалисты школьной службы примирения: социальный педагог Салыпова Альфия Амировна, руководитель м/о классных руководителей Остроухова Галина Михайловна, завхоз школы Оськина Олеся Сергеевна.

кон. тел./ф. 8(3843) 52-51-22. 

Предлагаем вам ознакомиться с основами этики общения в целях предупреждения конфликтных ситуаций.

Этика общения

Проблема культуры общения – одна из самых острых в школе, да и в обществе в целом. Прекрасно понимая, что мы все разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, мы не всегда ведем себя корректно и адекватно. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто. « Педагогика сотрудничества» и «толерантность» — те понятия, без которых невозможны какие-либо преобразования в современной школе.

Педагогическое общение — это продуктивное общение. Его результатом является духовное обогащение двух сторон: и педагога, и воспитанника. Но такое обогащение возможно, если педагог, занимая позицию субъекта, относится и к воспитаннику как субъекту. Это означает:

  • уважение педагогом духовного мира воспитанника, признание его права на несогласие с учителем;
  • интерес к миру ученика и сопричастность к его состоянию, сопереживание его успеху и неуспеху;

— восприятие индивидуальности воспитанника как ценности со всеми только ему присущими качествами.

 

ПРИНЦИПЫ  ПЕДАГОГИЧЕСКОГО  ОБЩЕНИЯ:

  • ненасилия (право ученика быть тем, что он есть);

—    уважения труда познания ученика;
—    уважения неудач и слез ребенка;
—    уважения тяжелой работы роста;
—    уважения самобытности ученика;
—    безусловной любви  воспитателя  к

воспитаннику;
—    оптимальной требовательности и уважения;
—    опоры на положительное в ребенке;
—    компромиссности спорных решений.

Немаловажную роль в процессе общения играют человеческие отношения, основанные на чувствах симпатии, антипатии, эмпатии.

 

Эмпатия — сопереживание, умение поставить себя на место другого, способность человека к произвольной эмоциональной отзывчивости на

переживания других людей. Сопереживание — это принятие тех чувств, которые испытывает некто другой так, если бы они были нашими собственными .

Проявление эмпатии в общении — это общая установка на понимание педагогом своего ученика, его состояния в данный момент, что отражается всеми невербальными средствами ребенка: интонацией, позой, мимикой, походкой, жестами. Достаточно часто воспитанник не может выразить свою мысль так, чтобы учитель правильно его понял, но педагог должен обладать умением «прочитать» душевное состояние ребенка, «расшифровать» скрытый смысл сказанного учеником даже по тону произнесенной фразы.

Сочувствие, сострадание, эмоциональное созвучие позволяет педагогу поставить себя на место ученика, понять его истинные намерения, переживания. Наибольший успех в общении имеют педагоги с развитой эмпатией, это одно из важных профессиональных качеств учителя, которое необходимо развивать, используя различные методики.
Симпатию можно трактовать как определенную чувственную фиксированную установку. Как эмоциональная установка симпатия требует ответных эмоционально-положительных реакций — взаимности, взаимопонимания. Чувство симпатии сближает людей, создает условия для их взаимного познания и уважения. В процессе непосредственных отношений порождается склонность к предпочтению, привязанности к определенному человеку.

 

Педагогический такт как компонент нравственной культуры учителя

Педагогический такт – это чувство меры в поведении и действиях учителя, включающее в себя высокую гуманность, уважение достоинства ученика, справедливость, выдержку и самообладание в отношениях с детьми, родителями, коллегами по труду. Педагогический такт – одна из форм реализации педагогической этики.
Такт в буквальном смысле — «прикосновение». В современной педагогической литературе сегодня существуют разнообразные трактовки

данного понятия.

 

Вот одна из них.

Педагогический такт — это:
• «способность устанавливать правильные взаимоотношения, чувство меры в проявлении требовательности, в форме выдвижения требований, особая чуткость в разрешении психологически тонких педагогических вопросов.»

Главным признаком педагогического такта является его принадлежность к нравственной культуре личности учителя. Такт относится к моральным регуляторам педагогического процесса и основывается на нравственно-психологических качествах учителя.

Основными элементами педагогического такта являются :
— требовательность и уважительность к воспитаннику;
— умение видеть и слышать ученика, сопереживать ему;
— деловой тон общения;
— внимательность, чуткость педагога.
Профессиональный такт проявляется:
— в умении быстро и правильно оценить сложившуюся обстановку и в то же время не торопиться с выводами о поведении и способностях воспитанников;
— в умении сдерживать свои чувства и не терять самообладания в сложной ситуации;
— в сочетании разумной требовательности с чутким отношением к учащимся;
— в хорошем знании возрастных и индивидуальных особенностей учащихся;
— в самокритичной оценке своего труда.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *